Грузия (საქართველო)

Гру́зия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) — небольшое государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря.

Общая площадь страны — 69,7 тыс. км².

Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере.

Внутреннее название Грузии Сакартвело восходит к названию Картли и означает «вся Картли». Устоявшееся в русском и ряде других языков название Грузия происходит от «Гурджан», «Гурзан» из арабо-персидских, сирийских и других источников. Считается, что данные названия происходят от арабо-персидского «гурдж» («гурджистан» — «страна волков»). Европейское название Грузии «Georgia» также видимо происходит от арабско-персидского названия, которое было этимологизировано как «страна св. Георгия» в связи с популярностью святого в этих краях.

Символы государства

Флаг

Нынешний флаг принят в 2004 году, до утверждения парламентом страны в качестве государственного флага использовался «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили. Грузинский исследователь Иосиф Бичикашвили отмечает, что изображения пяти крестов на территории Грузии были обнаружены в развалинах Некреской церкви (не позже VI века), на фасадах церквей Св. Георгия в Бочорме (X—XI века) и Чхари (XIII—XIV века); Дманиси (XIV—XV века.) и т. д.

Белый флаг с красным Крест святого Георгия (вексиллология) предположительно использовался в V веке грузинским царем Вахтангом Горгасалом.

Также считается, что царица Тамара использовала флаг с темно-красным крестом и звездой в белом поле.

На карте братьев Пиццигани 1367 года Тифлис обозначен Иерусалимским крестом (большой крест в окружении четырёх меньших крестов). Грузинский историк Д. Клдиашвили предполагает, что иерусалимский крест был принят во время правления Георгия Блистательного.

Нынешний флаг принят в 2004 году, специальным «Законом о Флаге». На второй странице этого закона даётся схема флага с указанием его пропорций. Отношение длины к ширине — 3:2. Ширина креста равна 1/5 ширины полотнища, , а в четырёх углах — одинаковые красные равносторонние крестики в форме так называемого «Болнисского креста». На флаге используется оттенок красного цвета #FF0000.

Герб Грузии

является государственным символом Грузии. Современный герб принят 1 октября 2004 года. Он представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии — Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Частично герб основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратионов (Багратиони).

Гимн

(Тависуплеба თავისუფლება - «Свобода») Музыка гимна Грузии взята из двух опер Захария Палиашвили (1871—1933) — «Даиси» («Сумерки») и «Абесалом и Этери», автор текста — современный грузинский поэт Давид Маградзе, использовавший цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков — Акакия Церетели, Важи Пшавелы, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.

Административно-территориальное деление

В административном отношении территория Грузии де-юре включает 1 город государственного значения (столица Тбилиси), 9 краёв (груз. მხარე mkhare) и 2 автономные республики (груз. ავტონომიური რესპუბლიკა avtonomiuri resp’ublik’a): Абхазию и Аджарию.

Территория Автономной Республики Абхазия, а также территория бывшей Юго-Осетинской автономной области, формально ставшая частями территорий краёв Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия и Имеретия, контролируются частично признанными государствами Абхазия и Южная Осетия соответственно.

Регионы

К регионам (административно-территориальным единицам Грузии 1-го уровня) относятся 1 город государственного значения (столица Тбилиси), 9 краёв и 2 автономные республики.

Регионы Грузии: Тбилиси; Автономная Республика Аджария; Гурия; Имеретия; Кахетия; Мцхета-Мтианетия; Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия; Самегрело-Верхняя Сванетия; Самцхе-Джавахетия; Квемо-Картли; Шида-Картли; Автономная Республика Абхазия.

Муниципалитеты

являются административно-территориальными единицами 2-го уровня (до 2006 года — районы, которые до 1994-1996 годов были регионами 1-го уровня до создания краёв, за исключением автономных республик).

Края и автономные республики формально подразделены на 67 муниципалитетов (груз. მუნიციპალიტეტი) и приравненные к ним 14 (до 2016 года — 7) городов краевого (республиканского) значения, однако фактически Грузия включает 59 муниципалитетов и 11 (до 2016 года — 4) города краевого (республиканского) значения — Батуми, Кутаиси, Поти, Рустави, а также 1 января 2016 года выделенные из состава одноимённых муниципалитетов (районов) соответствующие города (центры краёв): Озургети, Телави, Мцхета, Амбролаури, Зугдиди, Ахалцихе и Гори. В 2006—2008 годах в Грузии временно существовали муниципалитеты на подконтрольных ей до того момента территориях Абхазии (т.н. Верхняя Абхазия (Ажарский муниципалитет) в Кодорском ущелье) и Южной Осетии (т.н. Эредвинский, Куртский и Тигвинский муниципалитеты), увеличивая тогда число номинально существовавших муниципалитетов до 71.

Муниципалитеты в свою очередь включают города (кроме городов республиканского и краевого значения со статусами, приравненными к муниципалитетам), все посёлки городского типа (груз. დაბა — даба) и сельские советы или общины (груз. საკრებულო — сакребуло), в том числе общинные сельсоветы (груз. თემის საკრებულო — темис сакребуло)[9], поселковые советы (груз. სადაბო საკრებულო — содабо сакребуло) и сельские (деревенские) советы (груз. სოფლის საკრებულო — соплис сакребуло). По данным переписи населения 2014 года число сельских советов (общин) составляло 941. Все города и посёлки городского типа имеют свои городские советы (груз. საკრებულო — сакребуло). По данным переписи населения 2014 года в стране было учтено 54 города и 39 посёлков городского типа.

География Грузии

Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий.

Рельеф

Северная часть республики занята горной системой Большого Кавказа (груз. Кавкасиони) с высотами до 4500—5000 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Шхара (5068м.), и Казбек (5033 м). Кавказ относится к молодым складчатым системам (т. е. тектонические процессы здесь не завершены). Большая часть побережья Грузии медленно опускается. В среднем погружение суши Колхидской низменности составляет около 13 см в столетие. Отмечается высокая сейсмичность территории (особенно на востоке, землетрясения до 5—7 баллов).

В водораздельной части Центрального Кавказа находятся известные перевалы — Крестовый (2384 м) и Мамисонский (2829 м). Через Кавказский хребет в Грузию раньше вела Военно-Грузинская дорога (закрыта в 2006 году). Ещё два пути в Грузию с севера: по побережью Чёрного моря и через Рокский тоннель по Транскавказской магистрали из-за неурегулированности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов для сквозного сообщения между Россией и Грузией практически не используются.

Для высокогорной части Кавказа характерны ледники, на западе — карстовые явления, а на востоке — молодые вулканические формы. Всего в Грузии свыше 600 ледников суммарной площадью 520 км². Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии.

На юге страны — среднегорные хребты Малого Кавказа (высоты до 2850 м), между Большим и Малым Кавказом — Колхидская низменность, имеющая форму треугольника с основанием, обращённым к Чёрному морю, а на востоке — Иверийская впадина, где течёт река Кура.

Колхидская низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва возвышается над уровнем моря, а к востоку постепенно повышается до 150 м, пока не упирается в гранитный хребет, соединяющий Большой и Малый Кавказ и являющийся водоразделом между бассейнами Чёрного и Каспийского морей. Колхида описана Константином Паустовским в его одноимённой повести. Именно сюда, согласно легенде, направлялись аргонавты за золотым руном.

Грузинское побережье Чёрного моря от границы с частично признанной Республики Абхазии до посёлка Сарпи, имеющее около 105 км, отличается слабой изрезанностью. Описывая плавную дугу, берег лишён значительных заливов и полуостровов. В небольших бухтах находятся порты Батуми и Поти.

На крайнем юге Грузии располагается Южно-Грузинское (Джавахетское) вулканическое нагорье, для которого характерны лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья — гора Диди-Абули, 3301 м.

Природные ресурсы

Почвы в Грузии представлены различными видами: от серо-бурых и засолённых полупустынных почв сухих степей — до бурых лесных почв умеренно влажных лесов, краснозёмов и подзолистых почв влажной субтропической зоны и горно-луговых высокогорных. На территории Грузии встречаются также полупустыни, которые расположены, в основном, на востоке страны. Характерна высотная поясность.

Грузия располагает широкой гаммой полезных ископаемых. Минерально-ресурсный потенциал страны представлен 450 месторождениями полезных ископаемых 27 видов, основными из которых являются: высококачественные марганцевые руды (Чиатура, запасы — 200 млн т, ежегодная добыча — до 6 млн т), каменный уголь (Ткибули; запасы — 400 млн т), медные руды (Марнеули, запасы — 250 тыс. т), нефть (Самгори, Патардзеули, Ниноцминда, промышленные запасы — 30 млн т).

Грузия располагает значительными запасами строительных материалов: бентонитовой глины (17 млн т), доломитов, известняка (200 млн т), глины для производства цемента (75 млн т) и кирпича (47 млн м³), гипса, талька, формовочного песка.

На территории Грузии зарегистрировано около 2 тыс. источников пресной воды с суммарным годовым дебетом 250 млрд л., 22 месторождения минеральных вод, в том числе лечебных — «Боржоми», «Саирме», «Набеглави», «Зваре» и других, общим дебетом около 40 млрд л/год. В настоящее время пресные и минеральные воды экспортируются в 24 страны мира.

Одно из основных природных богатств — многочисленные минеральные и термальные источники. На базе минеральных источников создано до 50 курортов. Наиболее популярны Боржоми и Цхалтубо.

Общая площадь лесов — 3 млн га. Запасы древесины оцениваются в 434 млн кубометров. Территория страны — богатая сырьевая база для фармацевтической промышленности.

Гидрография

Реки, протекающие по территории Грузии, можно разделить по бассейнам морей, в которые они впадают: Чёрного и Каспийского. Хребты, по которым проходит водораздел (с севера на юг): Главный Кавказский хребет, Рачинский хребет, Лихский хребет, Месхетский хребет и Арсиянский хребет. Всего по территории Грузии протекает около 25 тысяч рек общая длина которых составляет более 50 тысяч км. При этом лишь 16 рек имеет протяженность более 100 км, кроме того насчитывается 121 водоток длиной от 26 до 100 км, абсолютное же большинство рек имеет длину менее 25 км. Коэффициент плотности речной сети Грузии равняется 0,78 км/км3. Крупнейшей рекой, относящейся Черноморскому бассейну, является река Риони, а из рек Каспийского бассейна — река Кура. Основным источником питания для большинства рек Грузии являются талые и подземные воды. Почти исключительно за счет дождевых осадков питаются малые реки побережья Черного моря. Суммарный среднегодовой сток всех рек Грузии составляет 66,3 км3.

Реки Чёрноморского бассейна

Реки Каспийского бассейна

Водоёмы Грузии

Климат

Запад Грузии находится под влиянием субтропического, а восток — под влиянием средиземноморского климата. Большой Кавказский хребет служит барьером для холодных северных ветров. Вдоль побережья Чёрного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В январе-феврале средняя температура составляет 5 °C, а в июле-августе — +24 °C.

Растительный мир

Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений — свыше 4500, больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.).

Леса занимают свыше трети территории. Ранее лесом была покрыта вся Колхидская низменность и большая часть Иверийской впадины. Сейчас равнинные леса Колхиды и Алазанской долины почти всюду вытеснены культурными насаждениями. Среди деревьев наиболее распространены широколиственные (дуб, граб, каштан, бук) и хвойные (пихта, ель, сосны). Обширны альпийские луга, простирающиеся от верхней границы леса до 2800—3500 м. Степи в основном вытеснены культурными насаждениями.

Среди специфических ландшафтных зон Грузии необходимо отметить колхидские широколиственные лиановые леса с вечнозелёными деревьями и кустарниками, а также лесные массивы из пицундской сосны в Аджарии, кавказской сосны в Боржомском ущелье, эльдарской сосны в Восточной Грузии. Около 200 тыс. га Колхидской низменности занимают болота.

Животный мир

Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих.

Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр, но появились (были интродуцированн) и новые виды, такие как енот-полоскун (Северная Америка) и енотовидная собака (Дальний Восток), а также подвид белки обыкновенной — белка-телеутка.

В альпийском и субальпийском поясе характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа.

Рядом с морским побережьем Грузии из млекопитающих встречаются 3 вида дельфинов — белобочка, афалина и морская свинья. Кроме того, в 1939 году около Батуми был отмечен белобрюхий тюлень. Из морских рыб встречаются в числе прочих: акулы, скаты, белуги, русский и атлантический осетры, черноморский лосось, хамса, сельди, морские собачки, камбалы, иглы-рыбы, морские коньки и другие.

Фауна Грузии

Природоохранные территории

В 1912 году был создан первый в Грузии заповедник — Лагодехский. Сегодня на территории страны находится 14 государственных заповедников, 8 национальных парков, 12 охраняемых территорий, 14 природных памятников и 2 защищённых ландшафта[52]. Они составляют 7 % площади Грузии (384 684 га). Около 75 % особо охраняемых природных территорий занимают леса.

В 1996 году парламент Грузии принял закон о природоохранных зонах. По этому закону, все природоохранные зоны были разделены на шесть категорий: I — заповедник (ограничен доступ публики); II — национальный парк, III — национальный монумент, IV — природный резерв (Заказник), V — природная зона («охраняемый пейзаж», англ. protected landscape); VI — зона регулируемого использования.

Список национальных парков Грузии